Eine Reise im Kaffeearoma
TATICO und die Geschichte hinter jeder Bohne
Wer die Kaffeerösterei der Marke TATICO in Brakel betritt, wird sofort vom intensiven Duft frisch gerösteter Bohnen umhüllt. Doch hier geht es um weit mehr als nur um Kaffee: Es ist ein Ort, an dem jede Bohne die Geschichte von Menschen erzählt, die mit Leidenschaft und Sorgfalt arbeiten – vom Kleinproduzenten in Honduras bis zur Röstwerkstatt in Brakel.
Seit drei Jahren ist Kolping Röstwerkstatt am Standort Brakel aktiv, doch die Idee dahinter hat bereits eine 30-jährige Tradition im Kolpingwerk. Mit sieben Mitarbeitenden, inklusivem Arbeitsansatz und rund 80 Tonnen Rohkaffee, die jährlich verarbeitet werden, wird hier nachhaltige Wertschöpfung erlebbar – und zwar von der Bohne bis zur Tasse. „Unsere Partnerschaften mit Honduras und anderen Ländern Lateinamerikas sind das Herzstück unserer Kaffeemarke TATICO“, erklärt Thorsten Schulz (42), Geschäftsführer der Kolping Röstwerkstatt Brakel gGmbH. „Wir arbeiten direkt mit Kleinproduzentenkooperativen zusammen und pflegen direkte Handelsbeziehungen. Das garantiert uns nicht nur eine bessere Qualität der Rohware, sondern stellt auch sicher, dass die wirtschaftlichen und sozialen Effekte vor Ort ankommen.“
Der Geschmack der Nachhaltigkeit
Thorsten Schulz beschreibt, wie der klassische Kaffeehandel von großen Unternehmen dominiert wird: „In den meisten Fällen bleibt in den Anbauländern kaum etwas von den wirtschaftlichen Erträgen hängen. Es geht um den günstigsten Preis, und das hat fatale Folgen für die Produzenten und nicht zuletzt für die Qualität. Unsere Arbeit zeigt, dass es anders geht.“ Bei TATICO wird die gesamte Wertschöpfungskette – vom Anbau über die Röstung bis zum Verkauf – unabhängig und durchlässig gestaltet. Dabei erfüllt der Kaffee Bio-Standards, auch wenn die Kleinbauern aktuell noch nicht die erforderlichen Zertifizierungen vorweisen können. „Das ist für viele eine finanzielle und bürokratische Hürde, aber wir wissen durch regelmäßige Laboruntersuchungen, dass die Qualität stimmt – und dass umweltfreundlich gearbeitet wird,“ so Schulz weiter.
„Die Röstung ist der Moment, in dem der Kaffee seinen Charakter entfaltet“
Brayan: Botschafter des Kaffees
Eine besondere Note erhält der Kaffee der Rösterei durch Brayan Josue Corrales Rodriguez, einen 23-jährigen Agrartechniker und Barista aus Honduras. Im Rahmen des weltwärts-Süd Nord Freiwilligendienstes verbringt er ein Jahr in Brakel und ist hier aktuell der Chef an der Rösttrommel. „Die Röstung ist der Moment, in dem der Kaffee seinen Charakter entfaltet,“ erklärt Brayan in passablem Deutsch, während er konzentriert die Temperatur und den Röstgrad überwacht. Thorsten Schulz freut sich über die Unterstützung aus dem Heimatland des Kaffees: „Die wahre Qualität entsteht in den Anbauländern. Dort entscheidet sich durch die richtige Sortenwahl, die Anbauverhältnisse, die Reife der Kaffeekirschen bei der Ernte und die Weiterverarbeitung, wie gut der Kaffee später wirklich wird. Die Röstung ist nur ein kleiner Schritt der Veredelung.“
Das ist wohl auch der Grund, warum es in Deutschland keine Ausbildung zum Kaffeeröster oder Röstmeister gibt. „Die meiste Arbeit macht die Rösttrommel allein. Zusammenstellung, Röstung und Mahlgrad – bis dahin können wir das Produkt durch Erfahrung und Standards beeinflussen. Wenn aber die Rohware nicht stimmt, kann man auch keinen guten Kaffee rösten.“ Kaffee ist das komplexeste Getränk der Welt, und es gibt unzählige Details, die über den Geschmack entscheiden. Anders als bei Wein oder Bier liegt bei Kaffee der letzte Schritt in Verantwortung des Konsumenten. Filter, Mahlgrad, Wasserhärte und zu guter Letzt auch der „Kaffeepott“ haben ebenfalls Einfluss auf den Genuss. Guter Kaffee verlangt Aufmerksamkeit und Respekt.
Über Ländergrenzen hinweg
Die Arbeit von TATICO zeigt, dass Nachhaltigkeit keine Grenzen kennt. „Auch wenn Kaffee nicht regional wächst, können wir trotzdem dafür sorgen, dass er nachhaltig und fair produziert wird,“ sagt Thorsten Schulz. Mit Projekten wie diesem wird deutlich, wie wichtig es ist, über den eigenen Tellerrand – oder in diesem Fall die eigene Kaffeetasse – hinauszublicken.
Am Ende des Besuchs bleibt nicht nur der Duft von frisch geröstetem Kaffee in der Nase, sondern auch die Erkenntnis, dass jede Tasse TATICO nicht nur ein Genuss, sondern auch eine Haltung ist: fair, nachhaltig und mit Liebe gemacht – vom Hochland bis in die Rösttrommel.
Sortenübersicht und Bestellmöglichkeit: