Feuerwehrkuchen
50-60 Min. Backzeit 175 °C (Umluft)
Zutaten
Rührteig:
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Margarine
1 Ei
1 Msp Backpulver
Belag:
2 Gläser Sauerkirchen abtropfen lassen
1 P. Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
¼ L Kirschsaft
Streusel:
110 g Mehl
100 g Zucker
90 g Margarine
100 g Mandeln
½ TL Zimt
Zubereitung
1. Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Backform geben.
2. Kirschsaft mit Zucker und dem Vanillepuddingpulver aufkochen, Kirschen unterheben und auf dem Rührteig verteilen.
3. Die Zutaten vermengen und als Streusel auf der Kirschmasse verteilen. Bei 175 °C ca. 50-60 Minuten backen.
4. Nach dem Erkalten zwei Becher Sahne steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen, mit Kakaopulver bestäuben
Warum heißt der Kuchen Feuerwehrkuchen?
In diesem Kuchen steckt Geschichte und die sieht man ihm an: Der Mürbeteigboden symbolisiert das Holz, auf dem sich das Feuer in Form von herrlich süß-saftigen Kirschen ausbreitet. Im Zaum gehalten wird das Feuer von Löschsand und Löschschaum, die als nussige Streusel und Sahnetopping daherkommen. Und wo Feuer ist, rieselt auch Asche: Kakaopulver rundet die feurige Geschichte ab.