Himbeer-Dickmilch-Torte
Ideen aus der Landfrauenküche
15-20 Min. Backzeit | 175 °C (vorgeh. Ober-/Unterhitze)
Zutaten
Boden:
4 EL Wasser
4 EL Sonnenblumenöl
3 Eier
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Belag:
750 g Dickmilch oder Naturjoghurt (3,5% )
Saft einer Zitrone
14 Blatt Gelatine
200 g Zucker
250 g Sahne
450 g Himbeeren
alternativ: Erdbeeren oder Heidelbeeren
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
1. Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß und Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb und Öl unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und unterheben.
Teig in die mit Backpapier ausgelegt Springform streichen und backen. Sofort nach dem Backen aus der Form lösen und abkühlen lassen.
2. 14 Blatt Gelatine etwa 10 Minuten einweichen. Dickmilch oder Naturjoghurt, Zitronensaft und 200 g Zucker glattrühren, 9 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Dickmilchmasse rühren und kaltstellen.
3. Himbeeren mit Vanillezucker pürieren. Restliche Gelatine ausdrücken, auflösen, unter die Himbeermasse rühren und ebenfalls kühl stellen. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Dickmilchmasse heben. Tortenring um den Biskuitboden legen, die Masse darauf geben und glatt verstreichen. Himbeermasse darüber verteilen.
Mindestens vier Stunden kalt stellen.
Das Auge isst mit!
Bei dieser Torte lassen sich durch die Kombination von weißer Dickmilch und farbigem Fruchtpüree ausgefallene Muster kreieren. Dazu mit einer Gabel die beiden geschichteten Massen durchziehen, z.B. spiralförmig oder kariert. Natürlich können auch restliche Beeren sowie Blätter von Minze oder Melisse nach Belieben zur Dekoration auf dem Kuchen verteilt und mitgegessen werden.