Rezepttipp: Honig-Parfait
Kühle Idee aus der regionalen Landfrauen Küche

Was ist ein Parfait? Der Begriff Parfait kommt aus dem Französischen und bedeutet perfekt. In unserem Fall wird hiermit Halbgefrorenes, bezeichnet. Zur Herstellung von Parfaits gibt es spezielle Formen in unterschiedlichen Größen, man kann aber auch ausgespülte Joghurtbecher etc. nutzen. Halbgefrorenes Parfait wird als Masse stehend in einer Form gefroren und also nicht wie Eis unter Rühren.

Portionen: 8 / Zeit: ca. 30 Min. (plus Gefrierzeit)


Zutaten
3 Eigelb, (Kl. M)
2 Eier , (Kl. M)
270 g Waldhonig
150 ml Milch
250 ml Schlagsahne
1 El Öl
100 g Walnüsse
50 ml Wasser


1. 3 Eigelb (Kl. M), 2 Eier (Kl. M), 120 g Waldhonig und 150 ml Milch in eine Metallschüssel geben und mit den
Quirlen des Handrührers über dem heißen Wasserbad ca. 10 Min. dick-cremig aufschlagen.

2. Die Schüssel anschließend in eiskaltes Wasser stellen und die Creme unter gelegentlichem Rühren vollständig abkühlen lassen. Inzwischen 250 ml Schlagsahne steif schlagen. Eine Kastenkuchenform (20 cm lang) mit 1 El Öl fetten und mit Klarsichtfolie auslegen.

3. Die Sahne unter die kalte Creme heben und die Masse an schließend in die Kastenform gießen. Mind. 3 Std. einfrieren.

4. Das Parfait 15 Min. vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. 100 g Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. 150 g Waldhonig und 50 ml Wasser zugeben und aufkochen. Parfait in Scheiben schneiden und mit dem Walnusskrokant sofort servieren.

Von fleißigen Bienen:
Die Imkereien im Kulturland bieten verschiedene Sorten der Bienenspezialität: Von Obst- oder Rapsblüten, Sommerblüten, Wald- und Lindenblütenhonig bis hin zu ideenreichen Mischungen. Adressen unter www.kulturland-regional.de