Rezepttipp: Kulturland-Gemüsetopf
Ideen aus der regionalen Landfrauen Küche

4-6 Portionen, ca. 45 Min.


1 Kohlrabi
400 g Blumenkohl
400 g Brokkoli
4 Möhren
400 g gekochte Pellkartoffeln
200 g Stangenbohnen

500 g Mett (geht auch ohne)
250 g Schmand
250 g Sahne
geriebener Käse
Salz und Pfeffer
Kräutermischung aus dem Garten


  1. Das Gemüse vorbereiten, Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen aufteilen, Möhren und Bohnen kleinschneiden. Gemüse in kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Gemüse gut abgießen und in eine Auflaufform geben.
  2. Pellkartoffeln schälen und in Stücke Schneiden, mit dem Gemüse mischen.
  3. Mett würzen und mit frischen Kräutern vermengen. Zu kleinen Klößchen formen und auf dem Gemüse verteilen.
  4. Schmand und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben. Geriebenen Käse locker darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten garen.

Die Gemüsezusammenstellung kann je nach Ernte im Garten variiert werden, z.B. mit Spargel, Zuckerschoten, Zucchini, Tomaten, Auberginen usw.