
Rezepttipp: Kulturland-Gemüsetopf
Ideen aus der regionalen Landfrauen Küche
4-6 Portionen, ca. 45 Min.
1 Kohlrabi
400 g Blumenkohl
400 g Brokkoli
4 Möhren
400 g gekochte Pellkartoffeln
200 g Stangenbohnen
500 g Mett (geht auch ohne)
250 g Schmand
250 g Sahne
geriebener Käse
Salz und Pfeffer
Kräutermischung aus dem Garten
- Das Gemüse vorbereiten, Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen aufteilen, Möhren und Bohnen kleinschneiden. Gemüse in kochendem Wasser ca. 5 Minuten blanchieren. Gemüse gut abgießen und in eine Auflaufform geben.
- Pellkartoffeln schälen und in Stücke Schneiden, mit dem Gemüse mischen.
- Mett würzen und mit frischen Kräutern vermengen. Zu kleinen Klößchen formen und auf dem Gemüse verteilen.
- Schmand und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben. Geriebenen Käse locker darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten garen.
Die Gemüsezusammenstellung kann je nach Ernte im Garten variiert werden, z.B. mit Spargel, Zuckerschoten, Zucchini, Tomaten, Auberginen usw.