Schweinebraten in Rheder Biersauce
Portionen: 8 / Zeit: 150 Min. (Garzeit 120 Min.)

Zutaten:

  • 2 kg Schweinenackenbraten
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 3 EL scharfer Senf
  • 3 Möhren
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Bund frische Petersilie
  • 2 Flaschen Rheder Malzbier oder St. Annen Dunkel

 

So geht´s

  • Den Schweinebraten kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Senf einreiben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel bestreuen. Die Möhren und die Zwiebeln schälen und hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Einen Teil Petersilie für die Kartoffeln zurückstellen.
  • Das Butterschmalz in einem Bräter zerlassen. Das Fleisch von allen Seiten gut anbraten. Das Gemüse zum Braten geben und mit Bier ablöschen.
  • Zugedeckt bei leichter Hitze 2 Std. auf dem Herd schmoren. Zwischendurch den Flüssigkeitsgrad überprüfen und bei Bedarf Bier angießen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen. Zum Ende der Garzeit die Kartoffeln aufstellen und ca. 20 Min.
  • Den Braten nach Ende der Garzeit aus dem Bräter nehmen und 10 Min. auf dem Deckel ruhen lassen. Inzwischen die Soße noch etwas reduzieren und durch ein Sieb passieren, dabei das Kochgemüse sorgfältig ausdrücken.
  • Zum Servieren den Braten in Scheiben schneiden, Kartoffeln mit Petersilie anrichten und die Biersoße dazu reichen.

 

Das milde, malzaromatische Vollbier der Schlossbrauerei Rheder wurde ursprünglich für das größte Volksfest unserer Region, den „Annentag“ in Brakel, eingebraut.

 

Landfrauentipp:

Kartoffeln und Zwiebeln vom Hof Rose-Dunschen Warburg! Unser Schweinenackenbraten kommt natürlich von der Frischetheke beim regionalen Metzger