Spritzgebäck
Der Klassiker im Kulturland
Backzeit ca. 10-12 Min.
175 °C (Umluft vorheizen)
Zutaten für ca. 90 Stück
500 g Mehl
250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
eine Prise Salz
1 Ei
300 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
40 g gehackte Mandeln
Zum Verzieren:
Kuvertüre
1. Alle Zutaten mischen und gut durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einige Stunden kalt stellen.
2. Den Teig nach und nach durch den Fleischwolf (hier gibt es spezielle Formen für Spritzgebäck) drehen. Stücke je nach Belieben in Kringel, S-Form oder Stangen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3. Bei 200 °C auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Kuvertüre verzieren.
Weihnachtsplätzchen aufbewahren
Plätzchen bewahrt man am besten kühl, trocken und möglichst luftdicht in Blechdosen. Der Kühlschrank ist für die meisten Sorten zu kalt. Kekse bröckeln dort und Schokolade wird grau. Ein unbeheizter Raum (eine kühle Vorratskammer oder der unbeheizte Flur) eignet sich besser. Für jede Sorte sollte eine eigene Dose vorgesehen werden. Dominante Gewürze geben ihr Aroma sonst an andere Sorten ab – und dann schmeckt alles ähnlich.