Österlicher Hefezopf
aus der Bäckerei Bielemeier in Ottbergen

30 Min. Backzeit 175 °C (Ober-/Unterhitze)

Zutaten
3 Hefezöpfe:
435 g Dinkelmehl Typ 630
110 g Dinkelvollkornmehl
50 g Zucker
10 g Salz
2 g Vanille
15 g Honig
55 g Butter
35 g Hefe
200 ml Wasser
25 g Eigelb
1 Ei

Zum Bestreichen:
1 Ei und 20 ml Milch

Zubereitung
1. Aus den Zutaten wird in einem Zug ein geschmeidiger Teig erstellt. Dabei sollte er 9 Minuten langsam geknetet werden und 1 Minute nochmal schnell. Die Teigtemperatur ist bei 25 °C optimal.

2. Nach einer Teigruhe von 30 Minuten wird der Teig nochmal “zusammengeschlagen”. Das bedeutet, die Teigmasse wird mehrmals gefaltet, um dem Hefeteig zu mehr Stabilität zu verhelfen. Danach nochmals 15 Minuten Teigruhe.

3. Aus dem Teig werden bis zu 6 gleichgroße Stücke geteilt und zu länglichen Strängen geformt. Aus je 3 Strängen können dann 2 Zöpfe geflochten werden.

4. Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für einen schönen Glanz auf dem Gebäck Ei mit Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
Etwa 30 Minuten ausbacken.

Süße Sache
Mit regionalem Honig können wir punkten! Im Kreis Höxter sind zahlreiche Imker beheimatet, die eine wunderbare Sortenvielfalt anbieten. Zum Backen oder als Brotaufstrich kann man sich dabei durchprobieren. Übrigens, dass Honig kristallisiert und fest wird, ist normal. Dann kann man ihn vorsichtig im Wasserbad (max. 40°C) wieder flüssig machen oder ihn cremig rühren.